Согласен с условиями

Добро пожаловать на официальный сайт компании «Интернэшнл Тобакко Групп»! Материалы на сайте предназначены для лиц старше 18 лет. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с условиями использования сайта.

Качество продукции

Табачная отрасль и, соответственно, продукция всегда находилась под пристальным вниманием общественности, а регулирование индустрии ужесточается от года к году. Принимая во внимание обеспокоенность общества, в своей работе мы руководствуемся высокими стандартами качества. При этом для нас важно как качество продукции, так и качество процессов.

В состав компании «Империал Тобакко Групп» входят 44 фабрики, и каждая из них работает в соответствии с международными требованиями области проверки и контроля качества. Российские фабрики Группы – не исключение. В частности, на протяжении уже нескольких лет основной производственный центр компании в России – ООО «Империал Тобакко Волга» в Волгограде – сертифицирован в соответствии с международными стандартами качества ISO-9001 («Системы менеджмента качества. Требования»), ISO-140001 («Экологический менеджмент») и ISO-180001 («Система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья. Требования»).

Локальная система проверки и контроля качества табачной продукции разработана и работает в соответствии с внутренними международными стандартами. На всех фабриках Группы используются одинаковые процедуры по контролю качества. Для поддержания стандартов качества на высоком уровне на ежемесячной основе мы отправляем данные по продуктам, производимым на нашей фабрике, в том числе отчеты по качеству, в головной офис компании. На уровне Группы существует два центра экспертизы в Гамбурге и в Лагенхагене, ответственные за соблюдение единых стандартов качества продукции. Коллеги из центрального офиса регулярно приезжают на фабрику в Волгограде для целей аудита и проверки соблюдения процедур на локальном уровне. Помимо того, что мы работаем в соответствии с международными стандартами качества, лаборатории нашей фабрики также входит в состав центра отдела управления качества, который аккредитован по стандарту ГОСТ-17025.

Если говорить о проверке и контроле качества в деталях, то на фабрике существует два типа лабораторий: лаборатория по физическим измерениям и химическая лаборатория. Лаборатория по физическим измерениям ответственна за контроль физических параметров фильтропалочек, атрибутивный контроль фильтропалочек, контроль физических параметров сигареты, атрибутивный контроль сигареты и контроль готовой продукции (пачек и блоков). Существует порядка 300 параметров, по которым ведется такой контроль. В то время как в химической лаборатории мы определяем соответствие продукта заданному показателю безопасности – смола, никотин и CO. Качество продукции – самый важный фокус внимания со стороны компании, в связи с этим мы непрерывно улучшаем наши практики и подходы к контролю всех параметров, инвестируем в новое современное оборудование и непрерывно обучаем наших сотрудников. В начале 2016 года инвестиции в новый парк машин химической лаборатории составили 14 млн руб.

Мы также контролируем и оцениваем курительные свойства выпускаемой продукции. Для этого применяется метод сенсорной или дегустационной оценки. Основными показателями качества табачного дыма, то есть вкусовой характеристикой продукта, подвергающейся оценке, являются: аромат, вкус, крепость. Кроме того, табачные изделия оценивают по горючести. На фабрике работает дегустационная комиссия, в состав которой входят специально подготовленные эксперты. Комиссия собирается на еженедельной основе для оценки качества выпущенной продукции. Таким образом, вкусовые характеристики продукта отслеживаются на протяжении всего его жизненного цикла.

Для того чтобы предотвратить выпуск некачественного продукта на предприятии, разработана специальная схема самоконтроля. Она подразумевает, что каждый человек, который находится на производственной линии, отвечает за качество продукции. Например, у оператора сигаретного цеха есть инструкция, в соответствии с которой случайным образом каждые 10 минут он должен выбрать 6 сигарет и посмотреть на присутствие/отсутствие дефектов, согласно критериям каталога дефектов, таких как: осыпка табака в сигарете (сильно/слабо), утопленный табак (усадка) в сигарете (сильно/слабо), морщинистый табачный штранг, порванная сигаретная бумага, порванная или проколотая ободковая бумага, складки на ободковой бумаге. Раз в час он должен произвести измерительный контроль физических параметров – вес, вентиляция, диаметр сигареты – на специальном приборе. В табачном цехе все линии оснащены автоматическими измерительными приборами, которые определяют уровень влажности и температуры продукта каждые 2 секунды. Все эти этапы контроля качества свидетельствуют о стабильности процесса.

На ежеквартальной основе мы проводим анализ критических точек процессов и готовим соответствующую документацию, затем предоставляем ее производственному персоналу, после чего коллеги могут сдавать электронный тест на проверку знаний на предмет всех возможных несоответствий и отклонений от параметров качества. Также на фабрике используется положение по аттестации сотрудников в сигаретном цехе, в котором есть блок вопросов, посвященный теме качества.

Добавим, что на фабрике внедрена программа рационализаторских предложений, таким образом каждый сотрудник вне зависимости от функциональных обязанностей вовлечен в процесс по улучшениям на фабрике, включая улучшения, связанные с качеством продукции и процессов.

Для компании важно мнение нашего потребителя, и мы внимательно изучаем каждый запрос с его стороны. В этом нам помогает специально разработанная система, которая называется Compliance Information System – система регистрации жалоб. Все претензии со стороны потребителей регистрируются в этой системе, по каждой из них проводятся RCA-сессии (root cause analyses), позволяющие определить причины возникновения того или иного несоответствия, по итогам которых разрабатывается ряд корректирующих мероприятий.

Одним из фокусов внимания фабрики являются непрерывные улучшения. Это позволяет предприятию постоянно поддерживать и совершенствовать качество продукции и процессов.

Фабрика ООО «Империал Тобакко Волга» присоединилась к реализации международного проекта Operational Excellence Program (OEP) в июле 2014 года. На протяжении 9 месяцев команда проекта при поддержке внешних консультантов занималась внедрением лучших практик, совершенствованием производственных и сопутствующих процессов, оптимизацией организационной структуры предприятия и разработкой инструментов для оценки эффективности изменений и прогресса. По итогам реализации проекта были достигнуты все заявленные цели: повышение показателя ОЕЕ (Overall Equipment Efficiency) упаковочного, сигаретного и фильтрового оборудования, сокращение потерь табака и нетабачных материалов. Все это положительно отразилось на финансовом результате фабрики и позволило сократить общие затраты на 6%. Помимо сокращения затрат, началось формирование новой культуры бережливого производства: внедрена и поддерживается система 5S, регулярно разрабатываются и пересматриваются стандартные операционные процедуры (СОП), проводятся совещания экспертов по поиску первопричин и устранению критичных проблем (Root Cause Analysis (RCA)-сессии), ведется контроль критических параметров работы оборудования в коротких интервалах (SIC) и др. Сотрудники активно проходят обучение «бережливым» инструментам и методикам в своей повседневной работе с помощью тренингов, практических занятий, lean-игр и кайдзен-мероприятий. Для мотивации сотрудников используются различные методы материального и нематериального стимулирования, например, ежемесячное премирование по результатам достижения поставленных целей, награждение лучших сотрудников месяца (билеты в кино, театр, спортивно-развлекательные мероприятия и т.д.).

Уже на последнем этапе внедрения проекта стало очевидно, что для поддержания достигнутых высоких результатов и для их последующего улучшения необходима мощная поддержка со стороны линейных руководителей и производственного персонала. Поэтому, наряду с созданием в организации структуры, изначально предусмотренной в плане реализации проекта ОЕР и нацеленной на непрерывное улучшение (Continuous Improvement, CI) достигнутых результатов, было принято решение о формировании дополнительной кайдзен-команды из числа сотрудников производственной службы и их линейных руководителей. В настоящее время кайдзен-команда состоит из 53 линейных сотрудников в трех сменах, 3 начальников смен и 6 мастеров участков. Этих людей легко заметить на производственном участке благодаря специальной форме ярко-зеленого цвета. Общее руководство и управление деятельностью кайдзен-команды осуществляет CI-инженер.

Среди самых главных достижений кайдзен-команды – повышение ОЕЕ всех видов оборудования: упаковочного – на 17,5%, на 28,8% - сигаретного и на 26,6% - фильтрового. Помимо этого, благодаря ряду проведенных технических и организационных мероприятий удалось снизить процент технологических потерь до целевого уровня, а на некоторых машинах даже существенно сократить его.

Сфокусированные усилия, направленные на снижение отброса жилки на сигаретных машинах до целевых значений, и контроль уровня отброса в коротких интервалах с помощью простых методов позволили нам достичь существенного экономического эффекта: только по трем машинам экономия за 3 последних месяца превысила 1 миллион рублей.

Создание и поддержка сайта — Way To Web, 2016