Дело табак: бумажную маркировку сигарет просят отменить

Представители табачного бизнеса России просят Михаила Мишустина отменить бумажную маркировку табачных изделий. Об этом говорится в письме главе кабмина, которое имеется в распоряжении «Известий». В нем производители отмечают, что эксперимент по внедрению цифровой маркировки оказался успешным, поэтому просят дать поручение Минфину и Минпромторгу разработать законопроект о новых средствах идентификации. Это предложение поддерживают представители ЦРПТ и дистрибьюторы табачной продукции, которым, по их словам, сегодня приходится платить государству за бумажную и цифровую маркировку.

Избыточная марка

Как выяснили «Известия», обращение к председателю правительства Михаилу Мишустину было направлено 14 февраля от президента аффилированных компаний «Филипп Моррис Интернэшнл» Костаса Сальвараса, ООО «Империал Тобакко продажа и маркетинг» Натальи Дерепаско, гендиректора БАТ Фарука Енера. В нем они сообщают премьеру, что представляют 95% российского рынка табачных изделий.

«Успехи цифровизации экономики России, включая электронный документооборот, повсеместное внедрение онлайн-касс и цифровой маркировки позволяют ставить в повестку дня вопрос о переходе к современным методам контроля над производством и оборотом табачной продукции, в том числе автоматизации контроля за уплатой налогов и сборов», — говорится в обращении.

В нем они сообщают главе кабмина, что их компании на самом раннем этапе активно включились в процесс внедрения цифровой маркировки, и уверены в том, что это поможет в повышении госконтроля за табачной отраслью.

«В настоящее время госучет объемов выпуска табачной продукции и ее идентификация осуществляется посредством наклеивания на каждую единицу упаковки (пачку сигарет) специальных марок. С 1 июля 2019 года введена обязательная цифровая маркировка табачных изделий. С 1 июля 2020 года введена также полная прослеживаемость цифровых кодов», — отмечается в обращении.

В нем указывается, что возможность замены бумажных марок электронными проверялась начиная с 2018 года, когда стартовал эксперимент по введению цифрового аналога. Сегодня благодаря этому проверку подлинности продукции можно проводить простым сканированием цифрового кода телефоном, чего нельзя сказать о бумажной марке.

«При наличие цифровой маркировки бумажная на сегодняшний день является избыточной. Просим вас, Михаил Владимирович, поручить Минфину, Минпромторгу, ФНС и ФТС подготовить и внести до 1 июля в правительство РФ проект федерального закона, предусматривающий отказ от нанесения на упаковку табачной продукции бумажных марок. Представляется целесообразным реализовать переход на электронный контроль над производством и оборотом табачных изделий уже в этом году», — просят представители табачного бизнеса.

Как пояснила цели обращения «Известиям» директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал Тобакко» в России и Центральной Азии Илона Миртова, вопрос эффективности бумажного акциза сам по себе спорный: как объект частой подделки он не гарантирует легальности продукции.

«Известия» направили запрос в правительство с просьбой оценить перспективы обращения и его поддержки кабмином. Также редакция обратилась в Минпромторг и Минфин, чтобы узнать об их готовности поддержать предложения.

Кому невыгодно

Представители табачного бизнеса заявили «Известиям», что бумажная маркировка табачной продукции — архаизм.

— Действительно, сегодня есть акцизная марка, которая исторически, десятилетиями наносится на сигареты. Но наша компания, как только появился проект цифровой маркировки, сразу его поддержала. Так как это поможет в борьбе с контрафактной и контрабандной продукцией, также такой вид маркировки более эффективен при отслеживаемости товара от производителя до конечного потребителя, — пояснил «Известиям» Алексей Дорохов, представитель «Сигарного дома Фортуна Лоджистик».

Он добавил, что цифровая маркировка к тому же содержит гораздо больше информации. Однако сегодня бизнесу приходится платить за обе сразу. Цифровая маркировка обходится в 54 копейки за пачку, а бумажная — в 24.

— Но помимо того, что мы условно покупаем бумажку с водяными знаками, по ней нужно предоставить банковскую гарантию либо внести депозит, который зависит от вида продукции. Более того, эти марки имеют определенный срок использования: предельную дату ввоза импортируемого товара в Россию. Если какое-то количество их потеряется, то нам необходимо платить за них штрафы, — сообщил представитель бизнеса.

Он подчеркнул, что существование обеих систем маркировки просто бессмысленно.

Президент «Никотинового альянса» Андрей Лоскутов уверен, что вопрос отмены бумажной маркировки будет решен в ближайшее время.

— Когда-то эта марка была единственной, которая подтверждала уплату акциза и легальность товара. Но сейчас с введением кьюаркодирования необходимость в этом отпала. Понятно, что против выступала та часть государственного регулятора, которая отвечала за выпуск этой бумаги. Для них это действительно будут выпадающие доходы. Поэтому решение об отмене принимается вяло, — пояснил он «Известиям».

При этом эксперт считает, что табачная продукция не станет дешевле, так как стоимость марки — копеечная.

В центре развития перспективных технологий, операторе цифровой системы маркировки и прослеживания «Честный знак» с мнением бизнеса и экспертов согласны.

— Цифровая маркировка табака уже показала результаты. Впервые за шесть лет уровень нелегального оборота снизился сразу на четверть, до 11,5%. При том, что до этого показатель рос каждый год в два раза. Это привело и к ощутимому фискальному эффекту для бюджета. Очевидно, что цифровой код — наиболее эффективное средство защиты товара. Мы поддерживаем инициативу производителей, — пояснил «Известиям» замгендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов.

По его словам, оператор уже доработал функционал цифровой маркировки в системе «Честный знак» в части учета обеспечения уплаты акциза производителями табачной продукции.

Автор: Наталья Башлыкова
Источник: https://iz-ru.turbopages.org/iz.ru/s/1297110/natalia-bashlykova/delo-tabak-bumazhnuiu-markirovku-sigaret-prosiat-otmenit

О КОМПАНИИ БИЗНЕС-ЭТИКА КАРЬЕРА